主页 > M城生活 >空间.【封面故事】风华再现 老屋重生的 >

空间.【封面故事】风华再现 老屋重生的

2020-05-22 M城生活 386 ℃
正文

整理:id SHOW编辑部    资料、图片来源:杨炳国建筑师事务所

|About Space|
新港77Villa
设计风格:日式现代风
座落地点:花莲市
室内格局:商业空间
主要建材:台湾桧木、柳安木、清水模
设计公司:杨炳国建筑师事务所
设计师:杨炳国

设计缘起及目标
旧建筑再生的技术,探寻老房子自给自足的可能性
恢复老房子真实原貌精神,符合现代使用机能,以既有环境资源、资材保留再利用的角度,及古蹟维护的方式与工法,保留既有的老房子堪用部分,以满足业主需求机能之累加堆叠、填充方式,善待环境与既有老树、植栽、人文等。


塑造后院乘凉之居家舒适性,南侧设计深遮阳之后院生活空间,提供南侧遮阳、温度舒适宜人的半户外起居空间、泡汤空间。
入口处以旧有的厕所之木构架做为门廊提供遮阳,地坪改透水性舖面及立体绿墙,降低进门之闷热感,舒缓心情。 
改变游泳池形状,保留原有乔木根系,维护并强化原有之绿意后院。

以住宅的型态呈现绿建筑的可亲性
及希望带动东部私人住宅绿建筑的推广
一般的绿建筑多为供公众使用之建筑物或大型社区建案,鲜少为一般小型私人建筑物,希望能让来住过民宿的客人,经过体验后也能了解绿建筑的可亲性,及对生活节能的影响和环境的重要性,进而普及使用在自己的住家,让绿建筑的推广更生活化。


老树旁之厨房及楼梯以浮式结构手法,保留原有老树之根部与枝干领域,结构系统部分以悬臂、偏心结构方式转移荷重系统。
卫浴空间简单舒适。

建筑设计构想
1.改善住宅入口硬舖面前庭与花莲市中心大理石都市骑楼街道之热岛微气候-敲除入口前庭水泥舖面,以旧有的厕所之木构架做为门廊提供遮阳,地坪改透水性舖面及立体绿墙,降低进门之闷热感,舒缓心情。

2.原日式起居空间,阴暗採光不佳,东侧保留原木结构、并以玻璃橱窗方式增加大面积採光,并以塑景方式,敲除原水泥侧廊地坪,设计立体高绿墙及透水性铺面,提高起居室私密性及遮住视觉不佳水泥围墙,塑造起居空间端景。充份降低侧院温度微气候,提高市中心小基地居住之舒适性与高度採光。

3.老树旁之厨房及楼梯以浮式结构手法,保留原有老树之根部与枝干领域,结构系统部分以悬臂、偏心结构方式转移荷重系统。

4.改变游泳池形状,保留原有乔木根系,维护并强化原有之绿意后院。

5.塑造后院乘凉之居家舒适性,南侧设计深遮阳之后院生活空间,提供南侧遮阳、温度舒适宜人的半户外起居空间、泡汤空间。

6.二楼以浮力通风之设计,降低挑高室内空间之室内温度,提升工作空间之舒适性。


大量採用木质建材的室内空间,洋溢浓厚质朴温润的日式风格。
以玻璃橱窗方式增加大面积採光,并以塑景方式,敲除原水泥侧廊地坪,设计立体高绿墙及透水性铺面,提高起居室私密性及遮住视觉不佳水泥围墙,塑造起居空间端景。
清水模墙面营造出简洁线条感跟清爽风格的室内空间,搭配原木家具,呈现自然氛围。
立体高绿墙及透水性铺面,除了是空间的美好端景外,还能充份降低侧院温度微气候。

About Designer
电话:02-25713787
地址:台北市中山区长安东路2段49号7楼之1
Email:ccy7912@ms22.hinet.net

空间设计结构建筑遮阳老树温度绿墙立体